viernes, 28 de agosto de 2009

PREVENCIÔN !! HOY:

sindromeemptyuremicoemptyhemolitico

En Argentina, todos los años, alrededor de 350 chicos son sometidos a diálisis y/o necesitan un trasnplante renal por ésta enfermedad.

¡QUE ES?
Es una enfermedad producida por un grupo de bacterias transmitidas por el agua y los alimentos, especialmente carne cruda, leche sin pasteurizar y verduras mal lavadas.
Afecta principalmente a niños menores de 7 años.

SÍNTOMAS!

Los enfermos presentan dolores abdominales,
Diarreas, escasa producción de orina.
La atención inmediata reduce las posibilidades de muerte.

Ante cualquiera de estos síntomas concurra URGENTE al centro de salud más cercano.


* RECUERDE

•Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70°C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea.
•Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida, debe ser completamente translúcido.
•Se debe asegurar la completa cocción de las hamburguesas dado que son fuente principal de contaminación en los niños.
•Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y para trozarla antes de ser ingerida.
•Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
•Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.
•No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
•Lavar cuidadosamente verduras y frutas.
•Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos.
•Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño.
•Utilizar natatorios habilitados para tal fin.
•Respetar la prohibición de bañarse en aguas del Río de la Plata.
•Consumir agua potable; ante la duda, hervirla.


La prevención es la única manera de evitar que nuestros hijos padezcan esta enfermedad






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